Alexa

台大陸生獎學金 年近400萬

台大陸生獎學金 年近400萬

(中央社記者許秩維台北7日電)台灣大學今天舉行陸生座談會,陸生對於實習、獎學金、就業等問題最關心;而聯發科、李長榮化工等企業也提供連續兩年、每年近新台幣400萬的獎學金給陸生,共有15名陸生受惠。

台灣大學今年共有52名陸生,包含9名博士生和43名碩士生,下午校方舉行陸生相見歡暨入學指南說明會,由學務處、僑生陸生輔導組介紹學校資源、權益宣導和綜合座談,並開放陸生提問。

四川大學畢業的張姓學生在英國念完碩士後,選擇到台大就讀博士班。張姓學生表示,希望能多到幾個國家看看,剛好台灣有這個機會,加上聽說「台灣的大學女生很漂亮」,可能也是促使他來台的動機之一,他也希望有機會能「台灣走透透」。

重慶大學畢業的陳姓學生,在美國拿到碩士學位後,曾在富士康公司上班,老闆、幹部都是台灣人,自己也曾到台灣出差,因此對台灣感到特別親切。陳姓學生表示,美國學歷對來台就學有加分,加上自己未來也想往學術機構發展,因此選擇來台就學。

在座談會上,不少陸生踴躍提問,並對課業、實習、獎學金、就業等問題相當關心。有學生提問能否在企業實習或擔任志工,校方則回應,如果和課程相關的實習就可行,而擔任志工服務更是台大相當鼓勵的活動。

現場也有學生問到是否有獎助學金,校方表示,根據教育部規定,獎學金來源不得是政府部門的預算;但有企業提供給台大陸生獎學金,連續兩年、每年近400萬,因此有15名陸生可獲得獎助學金,若是指導老師願意提供獎學金給陸生,只要來源不是政府預算即可。

雖然才剛開學,也有學生已經想到未來就業的問題。有陸生說,因為不能在台灣工作,如果等到畢業後才開始求職,擔心好工作會被捷足先登。校方表示,會請職涯輔導中心和大陸的台商聯繫,希望在台大校園徵才博覽會上,也能提供陸生求職的機會。

不過也有陸生抱怨,出入境的手續太過繁雜,希望能夠簡化,校方也表示,會向相關單位建議,但仍不能違背現行法律的規定。1000907