Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:低生育率恐帶來其他問題

總統:低生育率恐帶來其他問題

(中央社記者黃名璽台北7日電)總統馬英九今天說,台灣生育率全球最低,讓他非常緊張,因為沒有足夠人力支持經濟,可能帶來其他問題;總統認為,未來是否該有務實而健康移民政策,都必須要面對。

身兼國民黨主席的馬總統下午主持國民黨中常會,聽取內政部次長簡太郎報告「少子女化、高齡化因應對策」。馬總統說,生育率低一直讓他非常緊張,因為當人口變少時,就沒有那麼多人力支持這麼龐大的經濟,這時就很可能帶來其他問題,「是不是該有一個務實而健康的移民政策,這些都必須要面對」。

總統表示,他很高興聽到內政部說,今年1到8月結婚對數比去年增加11.54%、出生數增加13.93%,這當然是好消息,但如何讓這一波生育率提高的潮流能繼續延,希望相關部會繼續努力。

總統指出,全世界提出獎勵生育計畫,大概都很難有立竿見影之效,但有時往往是累積因素所造成,因此,除現有方案外,還希望內政部再研究其他方案,讓年輕人願意結婚、願意早一點結婚,排除不婚或晚婚,增加人口數量。1000907