Alexa

藥商殺價競爭 和安行遭罰

藥商殺價競爭 和安行遭罰

(中央社記者吳靜君台北7日電)藥商為獨占市場削價競爭,限制對手進入市場,有限制競爭及妨礙公平競爭疑慮,行政院公平交易委員會罰和安行公司新台幣300萬元,為公平會首次對藥商開罰。

公平會表示,民國94年起和安行股份有限公司獨家銷售「隆柏」立普能膜衣錠,後來原廠開放配方,東竹股份有限公司97年起開始銷售「抑鬱錠」10毫克藥品,為國內第1個與原廠藥主成分相同的學名藥。

公平會表示,和安行公司與東竹公司在97年競爭爭取高雄醫學院大學附設中和紀念醫院藥品採購標案,由於東竹公司成本較低,當時出價是1顆9元,而和安行公司的進口成本價格為1顆10幾元,和安行公司卻以1顆1元價格得標。

公平會表示,和安行所以願意殺價競爭,主要是若東竹公司取得高醫附設醫院的標案,就有資格參與其他較大型醫院標案的競爭,和安行為了阻止東竹進入市場競爭,寧可以遠低成本價,取得此標案,致使東竹公司只能在其他小醫院銷售。東竹公司到了99年,才能夠與參與大型醫院的競爭。

公平會表示,經審酌和安行公司違法行為的動機目的及預期不當利益、對交易秩序的危害程度及持續期間等因素,處300萬元罰鍰。1000907