Alexa

保育梅花鹿 金門擬建野放鹿園

保育梅花鹿  金門擬建野放鹿園

(中央社記者倪國炎金門7日電)針對金門保育純種台灣梅花鹿,金門縣畜產試驗所今天表示,將持續結合學術單位進行梅花鹿族群遺傳管理,結合發展觀光策略規劃建構野放鹿園,打造生態特色旅遊的活教室。

金門縣畜試所是與台灣大學動物科學技術學系、台灣師範大學生命科學系、中央研究院歷史語言研究所、墾丁國家公園管理處合作進行台灣梅花鹿保育研究,獲證實所內保育原生台灣梅花鹿。

畜試所長翁自保表示,畜試所保育的台灣梅花鹿,是在民國69年由台北市立動物園贈送1雄4雌開始繁衍,現有176隻,由於受到隔離保育,學者研究證實與墾丁國家公園社頂復育區復育鹿群相同種原,而且引種早了6年,種原來源更單純。

翁自保說,學者的研究結果,對金門縣畜試所生態保育工作是一大鼓舞。

他指出,金門實施小三通,金門不僅是台灣觀光客旅遊聖地,也是大陸客認識台灣的最前哨,金門保育與野放梅花鹿,將成為觀光客了解台灣動物保育工作的橋梁。

翁自保表示,金門縣畜試所將繼續與學術單位合作,進行台灣梅花鹿族群遺傳管理,將保育歷史和成果編成保育教材,並規劃建構野放鹿園,配合打造金門為國際休閒觀光島策略,開發梅花鹿特色生態旅遊。
1000907