Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今年中秋滿月 下午5時27分

今年中秋滿月 下午5時27分

(中央社記者許雅筑台北7日電)台北市立天文館今天表示,今年中秋節的滿月將出現在12日下午5時27分,而43分月亮就會由東方地平面冉冉升起,屆時,民眾就可觀賞民國100年的百分百中秋月圓。

天文館表示,由於月亮是離地球最近的天體,顯見又明亮,不需特定地點就可清楚觀測,以肉眼或小型望遠鏡就可盡興賞月。直接目視賞月,可以發現月亮上有的區域明亮、有的區域陰暗,這是因為月亮表面的成分不同,並且有高低起伏的地形變化。

天文館表示,若用望遠鏡觀察月亮,可觀察到月亮邊緣有隕坑、山谷。國際天文聯合會對月亮表面的地形分類與命名,有一套嚴謹規則,共分為15類,總計有數千個,民眾可上天文館網站查詢。

月球的實際大小不會改變,但看起來卻時有不同,這是因為月球以橢圓軌道繞地球公轉,與地球的距離有遠近變化的關係。今年中秋節,月亮與地球的距離約40萬3249公里,而3月20日滿月時,月亮與地球距離僅35萬6575公里,兩相比較下,今年中秋的月亮看起來不是最大的。

中秋節晚間7時至9時,天文館推出賞月活動,除有多架望遠鏡供民眾觀看月亮,還有月光音樂會、50斤大月餅分享,免費爆米花及咖啡,民眾可至天文館參與中秋盛宴。1000907