Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德:財劃不公 升格無實質

賴清德:財劃不公 升格無實質

(中央社記者楊思瑞台南7日電)台南市長賴清德今天表示,財政收支劃分法等修正法案遲未通過,台南市在中央經費資源分配上受到不合理對待,希望中央能讓台南市朝向「實質」的直轄市發展。

賴清德表示,台南縣市合併升格是中央的政策,各項配套措施理應該在縣市合併前就要完成,但合併至今超過8個月,攸關台南市財政負擔的財政收支劃分法、公共債務法及行政區劃法等3項配套法案,完全沒有動靜,中央不想合理、公平的對待台南市,對台南市未來的發展相當不利,也很不公平。

賴清德表示,他的任期只有4年,財政法案未通過,導致市府被迫延用舊有法規編製了兩個年度(民國1 00、101年)的預算,台南市名義上是直轄市,但實質上用的是原有的縣市格局法律。

他說,希望中央儘速完成合併升格相關配套法案,讓台南朝向「實質」的直轄市發展。財劃法所涉及的經費資源分配,中央要公平對待,不能仍重北輕南、以台北看天下。台南市以文化歷史特色獲得升格,且擁有廣大耕地與農民,希望中央在對台南市的文化建設及農民、農業的照顧方面,更應採重點大力支持。1000907


更新時間 : 2021-07-25 15:45 GMT+08:00