Alexa

遠距照護氣喘 不用常掛急診

遠距照護氣喘  不用常掛急診

(中央社記者龍瑞雲、陳清芳台北7日電)氣喘病人每天早晚對著電子儀器吹氣3次,用電腦健康管家將數值上傳醫院,醫療人員視病況叮嚀提醒,可預防病患掛病號送急診,這是遠距氣喘照護,現在正逐步推廣中。

台北醫學大學附設醫院今天公布遠距氣喘照護成果,8個病人接受照顧4個月後,急診返診率由12.5%降為0%、,門診平均返診率下降30%,氣喘症狀顯著改善,對服務滿意度達到90%。

受氣喘困擾10多年的卓秋妹是受惠者,她表示,很多次喘不過氣來掛急診,現在每天在家使用「電子呼氣流量器」吹氣自測肺功能,上網把資料傳回醫院照護中心,如果數值異常,照護中心個案管理師會立刻通知她。

北醫遠距照護中心主任葉健全指出,遠距氣喘照護服務,包括居家監測肺功能、氣喘發作處置、提醒用藥及諮詢、定期門診追蹤、就診服務、緊急協助等客製化服務,避免症狀惡化及發生併發症。

遠距健康照護宛如電腦健康管家,葉健全說,透過專屬的電腦設備與網路平台傳輸,除了氣喘,還能提供做為心血管疾病、糖尿病、高血壓及氣喘等慢性病健康管理機制。

北醫胸腔內科主任鐘啟禮說,氣喘及肺氣腫、氣喘、慢性支氣管炎在去年躍升國人第7大死因,台灣約150萬人罹患氣喘,氣喘兒與日俱增,台灣氣喘衛教學會統計,國內兒童氣喘盛行率30年成長15倍,國小學生氣喘盛行率從1.3%增至19.7%,每5人有1人氣喘。

鐘啟禮提醒,最好的治療就是自我管理及遵循醫囑,可有效降低氣喘發作頻率與嚴重程度,減少併發症。
1000907