Alexa

美國人在台灣 文物留見證

美國人在台灣  文物留見證

(中央社記者陳靜萍台中7日電)台中清泉崗空軍基地在越戰期間,與美國空軍合作密切,並曾做為支援越戰的空軍中心,越戰時期的吉普車、老照片以及50到80年代間的台美互動文物,現在在台中市役所看得到。

美國在台協會舉辦的「美國人在台灣的足跡,1950-1980年」巡迴展,今天在台中市役所開始展出,由台中市副市長蔡炳坤及美國在台協會代理副處長萬如意(Julie Kavanagh)啟動揭幕儀式。

蔡炳坤在現場看到印有「中美合作」麵粉袋做成的衣服時笑著說,回憶起童年時期印象最深刻的就是「麵粉」,因為當時物資缺乏,他小時候曾以為吃越多麵粉就會長的越高。

蔡炳坤表示,台中市役所是歷史建築,AIT這次的活動在市役所舉辦,正好見證了50年代到80年代間兩國多方面的互動,也道出了這段期間美國人在台灣的歷史故事,藉由展覽去緬懷這段期間的歷史情感,最重要的是更能激發兩國要把握現在的互動。

「美國人在台灣的足跡展」,現場展出許多老照片、文字紀錄、歷史文件收藏品與口述歷史,見證美國當時在台灣快速的經濟、軍事、文化、公共衛生、醫療保健和教育體系的發展之中,所扮演的重要角色。

另外,由於美國曾將台中清泉崗空軍基地作為支援越戰的主要空軍中心。因此這次的展覽中,也特別與清泉崗美軍足跡館合作,展出包括越戰時期的吉普車、老照片與相關文件。1000907


更新時間 : 2021-04-14 08:07 GMT+08:00