Alexa

陸:白皮書闡明和平發展道路

陸:白皮書闡明和平發展道路

(中央社記者康世人北京7日電)面對各國對中國大陸軍力擴張的疑慮,中共中央外事辦公室政策研究局局長王亞軍今天說,發表白皮書就是要化解外界誤解,大陸堅持和平發展道路和防禦性國防政策。

大陸國務院新聞辦公室昨天發表「中國的和平發展」白皮書,引起各界解讀,大陸外交部今天特別邀請境外媒體參加吹風會(背景說明會),請中國共產黨外事辦公室政策研究局局長王亞軍和中國國際問題研究所所長曲星進一步說明白皮書內涵。

被問到大陸為何選擇此刻發表白皮書,意義、目的時,王亞軍說,由於中國的快速發展引起世界關注,尤其現在國際上還存在著「中國威脅論」,對大陸的疑慮還是存在,包括大陸外交政策,外界也產生一些誤讀、誤解,有些還誤解得比較嚴重。

此外,王亞軍說,中國大陸社會是多元的社會,圍繞一個問題的觀點和看法是多種、多樣的,但他們並不能代表中國政府的立場、觀點和政策。

王亞軍說,中國大陸政府以文告方式發表這本白皮書,就是要把大陸政府的理念、政策、主張和立場,明確宣告世界,以避免不必要的疑慮、誤解和誤判,也希望國際社會尊重、理解、支持大陸的和平發展道路。

王亞軍在談話中,多次重申大陸「堅持和平發展道路」,但他說,這需要一個和平的國際環境,不僅對中國和平發展有利,對世界每一個國家也都有利。

不過,大陸近年積極發展軍力,研製隱形戰鬥機、航空母艦、長程飛彈等,加上軍事開支不夠透明,引起亞洲及世界的疑慮。

對此,王亞軍在答覆媒體談到傳統安全和非傳統安全威脅時說,大陸發展自己的軍力,加強軍事現代化建設,一方面是要捍衛自己的領土主權和國家安全,保障大陸的和平發展,同時也願意和世界一道,共同應對非傳統挑戰,維護世界和平,促進共同發展。

他還宣稱,大陸奉行防禦性的國防政策,堅持「人不犯我,我不犯人」的原則,並在這基礎上積極加強與國際社會交流。

王亞軍並解讀大陸發表這本白皮書,是「中國已將和平發展上升為一種國家意志」。

曲星則指出,大陸有漫長的陸上邊界和海岸線,大陸在歷史上多次遭外國侵略,領土大片被割讓,這些歷史教訓,「中國人都記在心裡」;因此今天保衛領土安全、邊疆不受侵犯、具有足夠國防能力,都是「我們傳統安全必須保證的問題」。

另外,曲星也在答覆問題時暗批美國,指強權政治、弱肉強食這種現象,並沒有從國際環境的現實中消失。

曲星說,這些年國際環境的現實,「大家都看到一個大的國家要打別的國家,好像都可以打」,即使聯合國安全理事會授權,是不是嚴格遵守安理會的意思來進行軍事行動,都有很大爭論。 1000907


更新時間 : 2021-01-20 06:45 GMT+08:00