Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日新相擬10月訪中國大陸

日新相擬10月訪中國大陸

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本「朝日新聞」報導,多名政府高官透露,剛上台的日本首相野田佳彥可能於10月中旬以前訪問中國大陸,在北京與中國國家主席胡錦濤、總理溫家寶舉行會談。

報導指出,日本高官被問到野田何時訪問中國大陸時透露,本月的外交行程只有出席在紐約舉行的聯合國大會,訪問中國大陸的時間或許得等到10月。

報導說,野田訪問中國大陸的時間,約是10月10日前後成行的可能性最高。

野田訪問中國大陸期間,預料將在北京與胡錦濤、溫家寶舉行會談,討論加強中日戰略互惠關係。另外,有關釣魚台群島的問題,日本也期待與中國大陸加強海洋合作。

野田昨天傍晚致電溫家寶,兩人在電話會談中,溫家寶邀請野田能早日訪問中國大陸。

日本政府發言人、內閣官房長官藤村修今天在例行記者會上說,「對於溫家寶的邀訪,野田回答說『想在雙方時間都方便的時候訪中』,今後會思考如何安排行程」。1000907