Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

許添財:民進黨員應免繳黨費

許添財:民進黨員應免繳黨費

(中央社記者楊思瑞台南7日電)民主進步黨台南市黨部今天舉行各行政區聯絡處成立大會,出席的立委許添財說,民進黨厚植基層,可往黨員免繳黨費的方向做,下次選出1名有遠見的黨主席來進行改革。

民進黨台南市黨部主委蔡旺詮表示,台南幅員廣大,各區聯絡處的設立可以深耕基層服務,改善以往較弱的組織戰,也將蒐集民意反映給黨,作為施政及政策論述的依據。

許添財在對各區聯絡處幹部致詞時表示,黨員有沒有熱情比較重要,有沒有錢是其次,如果不用繳黨費,民進黨可擁有更大的基層力量。現在有黨公職人員替黨員繳黨費的作法,被國民黨指為賄選,造成黨員無法用投票方式表達意見。

許添財表示,黨員免繳每年新台幣300元黨費是一種改革;只要設計制度,讓黨公職人員把原本替人繳黨費的錢,拿來捐給黨就可以,解決被人指為賄選的情況,基層黨員也能充分參與。

他說,因改革會衝擊到現有既得利益者,需要有決心的領導階層才行。希望所有的同志們努力衝刺,將總統參選人蔡英文拱上總統寶座,下次選出1名有遠見的黨主席來改革。

蔡旺詮接受媒體訪問時表示,台南市目前約有2萬名能行使黨權的黨員,其中約1半今年已經自動繳交黨費。如果沒有黨費收入,黨部恐怕會「半倒」,黨員免繳黨費現階段來看是比較理想性的意見。1000907