Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男罹肺囊蟲肺炎 驗出染愛滋

  206
男罹肺囊蟲肺炎  驗出染愛滋

(中央社記者張榮祥台南7日電)1名男子近數個月來疲倦及胃口不佳,體重急降,走路幾乎喘不過氣來,診所醫師以為是感冒,後來到成大醫院就診,才確認是肺囊蟲肺炎,同時也被檢出是愛滋感染者。

成大醫院感染科醫師李青記今天指出,男子就診前體重從65公斤急降到52公斤,到成醫急診前開始發燒,檢查後確認是肺囊蟲肺炎,男子還被檢測出罹患愛滋病,已開始接受治療。

李青記說,肺囊蟲(Pneumocystis species)過去以為是寄生蟲,最近認為生物特性較像黴菌,蹤跡常見於環境中。肺囊蟲肺炎(Pneumocystis jiroveci pneumonia)就是肺囊蟲引起的肺部感染症。

肺囊蟲肺炎常見於早產兒、患有慢性疾病及營養不良的嬰兒,成人常見於洗腎者、愛滋病患者。李青記表示,1980年代,美國加州有許多年輕男同性戀者相繼罹患肺囊蟲肺炎,才進一步發現人類免疫不全病毒(HIV)的存在。

李青記表示,肺囊蟲肺炎主要症狀包括發燒、慢性乾咳、漸進性呼吸困難、胸悶等。但初期症狀跟感冒類似,患者年紀又多半年輕,許多臨床醫生常掉以輕心,誤以為是感冒。

成大醫院就診統計,成醫肺囊蟲肺炎患者中,僅2名是洗腎病人,其他都是愛滋患者。1000907


更新時間 : 2021-04-23 12:27 GMT+08:00