Alexa

技能金牌最年輕 黎惠婷創紀錄

技能金牌最年輕 黎惠婷創紀錄

(中央社記者郝雪卿台中7日電)第41屆全國技能競賽成績今天揭曉,今年16歲、就讀明德女中2年級的黎惠婷拿下餐飲服務類金牌,成為歷屆技能賽最年輕的金牌得主,她表示,有自信、不緊張是致勝的關鍵。

第41屆全國技能競賽今天在行政院勞工委員會職業訓練局中區職訓中心舉行頒獎典禮,今年共有全國各地600多名選手,分成46個職類展開3天的比賽,金牌選手身穿「金袍」接受總統馬英九頒獎及擊掌鼓勵。

就讀台中市私立明德女中觀光科2年級的黎惠婷,在餐飲服務類獲得金牌,今年才16歲的她,成為歷屆全國技能競賽最年輕金牌得主,她很開心,能接受馬總統的頒獎,還能與馬總統擊掌。

左撇子的黎惠婷表示,因為餐飲服務是以右手為主,她必須克服左撇子的限制,花了9個月練習,學習以右手引導客人、擺刀叉、分菜、切水果,過程中還不小心割到手受傷流血。

對於自己能夠脫穎而出,黎惠婷認為,她的致勝關鍵是有信心、不緊張。將客人當成是自己人,即使面對「奧客」,她還是微笑以對,解決客人提出來的問題。
至於金牌獎金新台幣8萬元,她開心的說,獎金全部都要交給媽媽,讓陪同領獎的媽媽笑得合不攏嘴。

另外,這次榮獲電器裝配(室內配線)職類金牌獎得主的高佑宗,目前就讀私立明道中學電機科二年級,他表示,自訓練第1天起至比賽期間,歷經300多個日子,每天展開各項專業技術訓練與模擬前,從早上7時30分就先晨跑3000公尺、150下伏地挺身。

高佑宗說,由基礎訓練到應用研究,一直到休息時已是深夜1、2時,每天週而復始不間斷,完全依靠鬥志及意志力,反覆推演與模擬,迎接這次的技能競賽,能拿到金牌,一切的辛苦都值得了。1000907