Alexa

感恩音樂會 高榮器捐愛相隨

感恩音樂會 高榮器捐愛相隨

(中央社記者夏念慈高雄7日電)「大哥器官全捐救人,17名受惠者感恩重生。捐贈者家人更該感謝受贈者,因為他們讓兄長的生命延續」。今天在高雄榮總感恩音樂會上,器捐雙方分享新生命傳遞的大愛。

由中華民國器官捐贈協會與高雄榮總合辦的「讓愛99感動100」器捐感恩音樂會,今天在醫療大廳舉行,由病友及醫護員工表演鋼琴、小提琴、高胡及手風琴等,受贈者送花給捐贈者家屬、移植團隊,捐贈者家屬代表也對受贈者祝福。

14年之前,接受腎臟移植的藍先生說,39歲就因糖尿病導致腎病變洗腎,1天做3次腹膜透析,天天做才能倖存,體力及行動受限,生活品質不佳,幸運只等了1年,就等到健康年輕的腎,讓他重新過正常健康人生活。

藍先生深刻感受器官移植可貴,去年也簽下器官捐贈同意卡,他說,受惠於社會大愛,也要表達回饋社會的心意。

96年成功移植1顆腎臟的郭女士說,因為亂吃成藥,水又喝得少,導致40歲腎臟就壞掉了,洗腎維生日子很辛苦,白天工作繁忙,晚上還得照顧家人,苦等了5年才讓她掙脫痛苦,捐贈者等同再生父母,會銘記在心。

去年雙眼失明的彭先生,也被迫提早從郵局退休,他說,在黑暗世界苦撐了半年,終於等到善心人遺愛人間,如願成功移植眼角膜,如今在家人陪同下爬山、健走與老友相聚,健康悠閒過退休生活,重見光明後,每1天都會認真過,絕不會辜負捐贈者的愛心。

捐贈者家屬代表吳英萊說,同意讓大哥器官組織全部捐出救人,家人卻能從受贈者手術成功慶生會上,看到大哥生命得以延續;其中1名曾接受大哥器官移植者,在癌末臨終前,前往高雄榮總捐出可用器官造福他人,證明大哥器捐大愛已傳遞出去,這些感動讓她該向受贈者致謝。

高雄榮總院長黃榮慶說,衛生署統計,國內約有7000多人等候器官移植,每年捐贈器官者約200多人,比例原本就懸殊,今天感恩音樂會應為社會提供正面支持器捐力量。1000907