Alexa

出人頭地 總統:技職學生也行

出人頭地  總統:技職學生也行

(中央社記者張榮祥台南7日電)總統馬英九今天在「校長領導暨教師教學卓越獎」頒獎典禮表示,時代在變,環境在變,人的想法也在變,不一定要讀普通高中及大學,進入職校及技職大學就讀,一樣也能出人頭地。

全國績優高中、高職、國中、國小、幼稚園團隊,下午齊聚台南市立文化中心,參加「校長領導暨教師教學卓越獎」頒獎典禮,接受表揚,由馬總統頒獎幼稚園團隊;馬總統說,要靠一流老師培育一流人才,建立一流國家,他對台灣前途充滿信心。

馬總統同時鼓勵學子就讀職校;馬總統表示,今年台南有1名學生考上台南一中,卻選擇就讀新營高工,台北有1名學生考上建國中學,也決定就讀大安高工,去年紐倫堡發明展,有1名職校學生奪得大獎,這名學生國中時是放牛班,得獎後神情完全改變,過去畏縮沒有自信的情況一掃而光。

馬總統說,這一年來普通高中表現不錯,職校也表現很好,家庭年所得新台幣114萬元以下者,100學年度起就讀公私立高職免學費,這是以前未被重視的區塊;時代在變,環境在變,人的想法也在變,不一定要就讀普通高中及一般大學,進入職校及技職大學,一樣也能出人頭地,甚至就業機會更多。

馬總統表示,台灣天然資源不多,天然災害不少,要在世界上出人頭地,靠的是教育;去年初美國著名專欄作家Thomas Friedman到台灣,這位作家認為台灣令人驚訝,人口2300萬的台灣卻有3400多億美元的外匯存底,沒有油礦煤礦,卻以教育挖「腦礦」,愈挖愈旺,生生不息。

馬總統強調,新的教育培育出新的人才,創新已是全球競爭的核心項目,台灣的教學及領導卓越都要創新,這也是讓台灣在全世界引領風騷的重要資本。
1000907


更新時間 : 2020-12-05 11:33 GMT+08:00