Alexa

店家涉地下匯兌 1年4億

店家涉地下匯兌  1年4億

(中央社記者江俊亮嘉義市7日電)台南市2家商行涉嫌經營地下匯兌業務,經嘉義市警方前往搜索,查獲匯款單及匯款帳本等證物;其中1家商行自去年8月至今,匯款金額高達新台幣4億元,匯兌金額相當龐大。

嘉義市警察局刑事警察大隊今天表示,嘉義市警方與警政署電信警察隊第三中隊於日前同時接獲線報,指台南市2店家分別涉嫌經營地下匯兌業務,刑警大隊與電信警察中隊共組專案小組偵辦。

警方指出,這2家商行都位於台南公園旁,由於台南公園平日即有大批外籍勞工聚集,這2家商行以地利之便,名義上經營通訊行及販賣印尼進口商品,但實際還兼營地下匯兌等不法業務。

警方在實際偵查後,發現情資確實可靠,除了報請嘉義地檢署檢察官王輝興指揮偵辦外,昨天持搜索票前往1家通訊行查獲匯款簿、匯款單及匯款帳本等證物。

專案小組另在1家商店查扣電腦、帳冊及匯款單一批,並在店內查獲來自印尼、未經衛生署核准的避孕藥、驅風油、消炎藥膏等18種偽劣藥品。

警方表示,通訊行負責人坦承,除了販賣手機及替客人申辦易付卡外,另自97年1月初起,未經金管會許可,替泰國籍人士匯款5077筆,總金額6902萬元。

另外,商行負責人、店長、店員等3人也坦承,他們除了販賣印尼進口商品外,也自99年8月起開始為印尼、菲律賓及越南籍外勞從事收匯款業務服務,每月匯兌金額約3000萬元至4000萬元。

警方指出,這家商行1年來已匯款約4億元,除了收取每筆匯款的手續費外,還兼賣印尼進口的避孕藥、驅風油等18種偽劣藥品牟利。

專案小組在偵訊後,今天依涉嫌銀行法、洗錢防制法及藥事法等罪嫌將4人移送嘉義地檢署偵辦。1000907


更新時間 : 2021-01-16 02:54 GMT+08:00