Alexa

慈濟大體老師 登記破3萬

慈濟大體老師 登記破3萬

(中央社記者魏紜鈴台北7日電)「寧願學生在我身上試劃二十刀,也不願見到學生將來畢業當醫生時,在病患身上劃錯一刀。」慈濟大學今天表示,登記慈濟遺體捐贈者在今年9月已突破3萬人,領先全國。

登記遺體捐贈者將在過世後,遺體捐作醫療教學,被稱為大體老師。

經典雜誌與慈濟人文基金會合力出版的全國首本記錄大體老師故事新書「以身相許:無語良師的生命教育」今天舉行新書發表會。

慈濟大學副校長曾國藩表示,慈濟推廣大體老師理念已16年,台灣志願登記慈濟遺體捐贈者,在今年9月已突破3萬人領先全國,有7成是慈濟追隨者。其中4成是男性,6成是女性,最年長者高齡94歲,最年輕者僅14歲。

記者會上播放全台第1位捐贈大體的女藝人邱秀敏紀錄片。邱秀敏曾演過大愛劇場「背影」、「草山春暉」和「醫世情」,50歲才踏進演藝圈的邱秀敏曾在電影「忠仔」飾演主角母親,於1996年獲金馬獎最佳女配角。後來她因拍戲與慈濟結緣,去年8月因大腸癌去世。
在她過世前,便已與家人簽下捐贈大體同意書,奉行「化無用為大用」的精神。

「以身相許:無語良師的生命教育」新書撰寫作者葉文鶯觀察7年,費時半年撰寫10萬字,記錄大體老師們的故事。她說,書中的每位大體老師,背後都有著感人的故事,他們從死亡認識生命,用身體奉獻教學,「我並不是作者,真正的作者其實是書中每位大體老師,我僅是親眼見證大體老師親友們流下眼淚的人。」1000907