Alexa

金門引種梅花鹿 具研究價值

金門引種梅花鹿  具研究價值

(中央社記者倪國炎金門7 日電)墾丁國家公園復育純種台灣梅花鹿群,學者今天指出,在歷史傳奇下,金門縣保育的台灣梅花鹿群與墾丁種原相同,而且引種歷史更早,具有研究和觀光價值。

台灣大學動物科學技術學系、台灣師範大學生命科學系、中央研究院歷史語言研究所、墾丁國家公園管理處與金門縣畜產試驗所經過2 年多合作研究,證明金門保育純種台灣梅花鹿群,而且引種比墾丁早6 年,種原來源單純。

研究團隊成員的台大動物科學技術學系副教授朱有田說,這項結論是結合台灣梅花鹿引種文獻、考古遺址出土鹿科動物與現生梅花鹿保育族群的DNA 親緣演化分析等獲得。

朱有田表示,台灣梅花鹿在民國58年於野外絕跡,73年行政院成立台灣梅花鹿復育研究小組推動復育,75年自台北市立動物園圓山舊址將梅花鹿群遷入墾丁國家公園社頂復育區復育,共遷入5 雄17雌做為台灣本島最早復育核心鹿群。

朱有田指出,墾丁復育鹿種來自北市動物園,而北市動物園鹿隻於81年因感染肺結核全部撲殺,沒想到早在69年北市動物園曾贈送金門縣畜試所1雄4雌台灣梅花鹿,引種比墾丁更早,而且獲得很好隔離保種。

「這是歷史傳奇下的結果」,朱有田說,金門因為早期實施戰地政務軍管,沒有開放觀光,台灣梅花鹿引種後受很安全隔離保護,沒有外來種滲入,保留原生台灣梅花鹿遺傳特徵,提供研究原生鹿群重要基因庫。

他表示,墾丁在復育台灣梅花鹿過程中,曾引入左營鹿場及部分東海大學的研究鹿群,較金門保種梅花鹿晚且組成較為複雜。

金門縣畜試所現有176 隻純種台灣梅花鹿,朱有田除了建議與墾丁國家公園合作進行第3 地異地保種與雜交育種外,他指出,金門保育的梅花鹿具有研究和觀光價值,應研設類自然梅花鹿野放區,做為觀光客認識台灣野生動物保育的活教室。1000907


更新時間 : 2021-01-28 11:39 GMT+08:00