Alexa

陸:和平統一 一國兩制

陸:和平統一 一國兩制

(中央社記者康世人北京7日電)中國大陸外交部今天就「中國的和平發展」白皮書,邀中共中央外辦政策研究局局長王亞軍等人對外說明時,重申在台灣問題上奉行「和平統一,一國兩制」方針,絕不容許分裂。

這是兩岸關係和緩以來,大陸領導人和官方許久未提「一國兩制」和「國家統一」後,再度被重新提出。

大陸國務院新聞辦公室6日發表「中國的和平發展」白皮書,大陸外交部為了讓媒體,尤其是境外媒體正確解讀,特別邀中國共產黨中央外事辦公室政策研究局局長王亞軍和中國國際問題研究所所長曲星對外說明白皮書的意涵,現場還提供英語即時口譯。

媒體詢問兩岸近來關係和緩,雙方領導人會面時已經幾乎不提「統一」問題,只談和平發展,為何這次發表「中國的和平發展」白皮書,又在國家核心利益中提到領土完整和國家統一?王亞軍和曲星分別做了答覆。

王亞軍說,核心利益對任何國家來講都是一個非常重大的問題,「我們都會堅決捍衛國家的核心利益;我們走和平發展的道路,也絕不會以犧牲國家的核心利益為代價」。

他說,在台灣問題上,「我們奉行『和平統一,一國兩制』的基本方針,絕不容許台灣從中國分裂出去,絕不承諾放棄(對台)使用武力,這絕對不是針對台灣同胞,而是針對少數台獨分裂勢力」。

但王亞軍表示,近年來海峽兩岸關係,和平發展取得了積極而重大的進展,呈現很好的勢頭(趨勢),「我們希望能沿著這個方向,兩岸關係繼續發展下去」。

曲星則指出,關於媒體提到這些年兩岸關係中,兩岸領導人相互往來中,很少提到「祖國統一的問題」,「我覺得這可能是個誤解」;因為兩岸關係能發展一個基本前提是「九二共識」。

他強調,這麼多年來兩岸獲得迅速發展,是因為台灣承認「九二共識」,而「九二共識」只有「一個中國」,「一個中國」兩岸怎麼表述可以再說,但「一個中國」的原則是定了,所以「一個中國」原則就是「中國統一的基礎」,不存在「原來提了,現在突然又提出來」的問題。

曲星之後回答另一問題時又表示,剛剛王亞軍說「中國奉行和平發展道路」,意思是說大陸奉行和平發展道路,不意味著可以接受「我們的領土分裂」。
1000907