Alexa

河南救出智障奴工 隔天就送走

河南救出智障奴工  隔天就送走

(中央社台北7日電)大陸河南電視台日前報導非法磚窯以智障者為奴工的消息,河南警方隨即出面,救回30名奴工。但大陸媒體報導,河南警方隔日就將部分智障人士送上火車,沒有派人陪同,「送客了事」。

東方今報報導,河南電視台都市頻道記者日前假扮智障者臥底,被「順利」拐進1家違法磚窯廠無償做工。發現磚窯以暴力強迫智障者做工,這些智障人士擠在小房間,吃不飽睡不夠,常常挨打。

經媒體4日報導後,河南警方在原陽縣、登封市、西平縣及駐馬店市4地破獲非法「使用」奴工的磚窯場,逮捕8名嫌犯,救出30名智能障礙人士。西平縣境內的「?畬鶪膝q」工頭萬成群及另家窯廠老闆唐澤生已被刑拘,其中1名監工年僅14歲,因未成年,只被拘留。

大陸各地拐賣智障者為奴工的情形嚴重,但就算有幸被解救,多數智障人士也無法獲得較好安置,甚至繼續流落在外。河南省殘疾人聯合會表示,智障者被非法販賣和走失後,通常不會有家人通報,「我們沒有接到過這方面的資訊」。

河南電視台記者在4日報導播出當天,到新鄉市原陽縣派出所舉報磚窯以智障者為奴工,但等候半小時不見警方有任何行動。直到撥打110報警專線,警方才出隊。

報導說,警方當天在違法磚窯救出7名奴工,有4名是智障者。僅僅隔日,當地勞動保障事務所就表示,聯繫不上智障人士的家人,但「領導已經把他們送到鄭州火車站,並買了火車票」。報導批評警方沒有派人陪同4名智障工人返鄉,只是「送客」了事。

河南省公安廳宣傳處說,河南警方最近幾年一直在打擊非法用工,但針對這次的奴工事件,目前警方還沒搞清楚是個案,還是普遍性問題。1000907