Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

膏黃飽滿 屏東大閘蟹上市

膏黃飽滿  屏東大閘蟹上市

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)每年此時是大閘蟹盛產期,今年因氣候較冷,大閘蟹產期晚半個月,但屏東氣候較熱,目前大閘蟹已上市,屏東縣政府今天召開記者會推廣屏東大閘蟹。

屏東縣政府農業處表示,大閘蟹這幾年市場需求量大,激發本土養殖業者再度開始從事大閘蟹的繁殖和養殖,屏東養殖面積約有20公頃,目前養殖戶約18戶。

8年前從中國大陸引進大閘蟹的鍾明光,與海洋大學共同研究,繁殖本土大閘蟹,原在北部飼養,3年前回屏東推廣。

鍾明光表示,屏東九如鄉、鹽埔鄉和里港鄉等屏北鄉鎮,因水質乾淨,氣候適合大閘蟹養殖,所養的大閘蟹比台灣其他縣市要早1個月生產,從農曆6月到過年,蟹黃和蟹膏都飽滿。

農業處副處長姚志旺表示,今年氣候較冷,中北部的大閘蟹晚半個月盛產,屏東的大閘蟹正好趕上中秋節盛產,肥美不輸大陸大閘蟹,且價格較便宜。

屏東的養殖業者研究出以蓮霧、芒果、芭樂和高麗菜、大黃瓜等做為大閘蟹的食物,同時以生態養殖法養殖大閘蟹;並與海洋大學合作,每個月定期送檢,確保生產的大閘蟹沒有孔雀綠等藥物殘留。

屏東縣長曹啟鴻表示,大閘蟹吃蔬果,是很環保的養殖,屏東水質好,只要不過度養殖,不會影響地下水,未來縣府將補助藥物殘留檢驗。

鍾明光3年前在屏東推廣大閘蟹養殖,供應蟹苗,吸引不少青年投入大閘蟹的養殖;30歲的賴威良和35歲的陳清陽原從事日本料理,去年在屏東參觀朋友的大閘蟹養殖,認為前景不錯,今年合資投入養殖行列。

35歲的李耀南原是電腦工程師,也是參觀朋友養殖大閘蟹後,在2年前投入行列;40歲的黃峻龍原是公務人員,因對養殖大閘蟹有興趣,再加上市場潛力大而投入行列。

鍾明光表示,由於近親繁殖,大閘蟹越來越小,他已引進大陸的長江蟹種蟹,今年將進行基因的改良,明年後,台灣就可以自己繁殖接近原生種的蟹苗,不必從大陸進口。他說,越接近原生種,大閘蟹越肥美。
1000907


更新時間 : 2021-08-02 05:44 GMT+08:00