Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低劑量斷層掃描 揪出早期肺癌

低劑量斷層掃描  揪出早期肺癌

(中央社記者龍瑞雲、陳清芳台北7日電)肺癌占國人10大死因首位,女性多於男性,醫界大規模篩檢顯示,低劑量胸部電腦斷層掃描對早期肺癌的偵測率,可高達8成,發現0.8公分肺癌,即可開刀切除杜絕後患。

新光醫院自2006年開始參與的國際性早期肺癌行動計劃,至今年4月底止,院方共為超過7000名民眾進行肺癌篩檢,找出62例肺部惡性腫瘤。

新光醫院健康管理部主任高尚志說,其中59例是原發性肺癌,3例是其他癌症轉移,肺癌發現率是0.88%,其中8成是早期肺癌,患者接受持續追蹤與開刀治療。

52歲的鄭先生今天出席新光醫院的記者會,他以切身經驗見證低劑量胸部電腦斷層掃描的篩檢效益,也獻花給醫師以表達感謝。

鄭先生未抽菸,以前也未健檢,4年前聽取友人建議到醫院健康檢查,發現左胸有1個約1.5公分大的腫瘤病灶,診斷出肺腺癌,開刀切除後,追蹤至今沒有復發。

新光醫院胸腔外科主治醫師謝義山表示,肺癌初期症狀並不明顯,約有8成患者發現時已是未期,雖然肺癌死亡率高,但「肺癌並不等於絕症」,只要早期發現、早期治療,治癒機會很高。

謝義山表示,美國國家癌症中心針對肺癌高危險群5萬人的對照研究證實,低劑量電腦斷層掃描比傳統X光,更能有效篩檢早期肺癌,可降低肺癌死亡率達20%,增進整體存活率7%,研究結果獲刊於2004年6月新英格蘭醫學期刊。

衛生署的癌症死因榜上,肺癌已超過肝癌,位居男女癌症死因第1位,每年超過8000人死於肺癌,尤其不吸菸女性占整體罹肺癌女性8成。

謝義山表示,40歲以上的吸菸者,包括曾經吸煙已戒菸,及受二手菸污染者、有肺癌或是癌症家族史、慢性支氣管肺炎患者、有肺結核病史患者、慢性咳嗽不癒、胸痛、痰中帶血絲等症狀的民眾,是罹肺癌高風險群,應儘早接受檢查,以早期發現、早期治療。1000907


更新時間 : 2021-08-02 15:23 GMT+08:00