Alexa

南韓:中美2選1 是場夢魘

南韓:中美2選1  是場夢魘

(中央社記者姜遠珍首爾7日專電)南韓外交通商部長官金星煥今天表示,若在中國和美國當中,只能選擇一個的話,對南韓外交來說,簡直就是一個最嚴峻考驗,甚至是一場夢魘。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,金星煥今天在世宗酒店舉行的世宗論壇發表以「中國地位加強以及南韓的外交前途」為主題的演講,他說,若不能得到美國和中國的支援,南韓就無法實現朝鮮半島的統一,從這種角度來講,南韓應在韓美同盟的基礎上,繼續發展與中國的戰略合作夥伴關係。

金星煥強調,天安艦事件以來,不少人憂心韓中關係,但雙方則以此為契機,目前能夠就北韓問題開誠佈公地交換意見。而且,南韓在國際舞台上已成為美國充分信任的戰略夥伴,韓美關係已明顯加強。

報導指出,關於北韓核問題,金星煥表示,雖然不少人認為南北韓關係幾乎沒有進展,但是雙方仍要真心誠意地進行對話。1000907