Alexa

3千年古蜀道 陸擬申遺

3千年古蜀道  陸擬申遺

(中央社台北7日電)蜀道難,難如上青天,但不知申遺是否更難?新華社報導,蜀道文化線路保護與申請聯合國世界遺產活動4日在古蜀道起點西安啟動,專家們將用9天走完這條有3000年歷史的古道,以加速申遺。

新華社報導,1支由大陸全國政治協商會議號召組成的文物、歷史、考古界專家調查研究小組,將用9天時間,重新走完這條有3000年歷史的古道,希望透過沿途考察與調研,尋訪蜀道傳奇,並將之推向世界,有助於申遺成功。

北京清華大學國家遺產研究中心主任呂舟說,根據2008年國際古蹟遺址理事會通過的「文化線路憲章」,文化線路構成了1種特殊的、無法基於單一思想的歷史現象,它建立在對文化財富判斷的基礎上,這是文化線路的基本特徵。

他又說,學術意義上的蜀道,是指翻秦嶺過巴山、連接今陜西西安和四川成都的道路。包括關中通往漢中的褒斜道、子午道、陳倉道、儻駱道以及由漢中通往四川的金牛道、米倉道等,主要涉及今四川和陜西2省的成都、西安、漢中、廣元等11個城市。

呂舟認為,已有3000多年歷史的蜀道是保存至今人類最早的大型交通遺蹟之一,在海上交通不發達的周、秦、漢、南北朝的漫長歷史時期?堙A它是中國歷代王朝政治中心通往西南的要道,深具歷史代表性。

前大陸國家文物局副局長張柏告訴新華社,許多證據表明,最晚自商周時期起,巴蜀地區就和中原王朝有了一定的聯繫。而這種聯繫或許多半是透過遠古的蜀道體系來實現。

蜀道申遺始於2009年。當時,鄭孝燮、葛劍雄、羅哲文、阮儀三等9位大陸著名專家聯名向蜀道沿線的成都、西安、廣元、漢中、寶雞、綿陽等11個城市的市長發出「關於中國蜀道文化線路整體保護及聯合申遺的公開信」。

同年11月,於四川廣元召開的「2009中國蜀道·廣元國際論壇」上正式發起了中國大陸蜀道申報世界文化線路遺產的倡議。1000907


更新時間 : 2021-01-18 19:49 GMT+08:00