Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣創新實力 WEF肯定

台灣創新實力  WEF肯定

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾7日專電)根據「世界經濟論壇」(WEF)最新評比,台灣的創新實力「不容否認」,優於美國,居全球第9;高科技產業的表現與高等教育的排名,也名列前茅。

WEF公布年度全球競爭力排名,在142國中,台灣居第13,在亞太地區排名第4。不論是全球及亞太地區排名,皆維持與去年相同的名次。

而WEF的「全球競爭力指標」是由3大類指標組成,包括基本需要、效率增強及創新因素等3項,下再分成12個中項及110個細項指標。

12個中項分別是體制、基礎建設、總體經濟的穩定、健康與初等教育、高等教育與訓練、商品市場效率、勞動市場效率、金融市場成熟度、技術準備度、市場規模、企業成熟度、創新。

據WEF分析,在各項全球競爭力排名評比的指標中,台灣雖只有兩項擠進全球前10,但其他指標有穩定的表現,以致台灣維持與過去相同的排名。

台灣創新實力(Innovation)的表現最獲WEF肯定,在142國中排名第9。WEF說,按個人平均所得計算,台灣獲得「美國專利暨商標局」(USPTO)認可的專利數量多過美國。去年台灣這項指標的排名居全球第7,其中每百萬人口所獲專利數更是全球之冠。

WEF說,台灣傑出的高入學率及品質一流的高等教育體系,支持台灣創新經濟實力,特別是台灣的「高等教育與訓練」指標,居全球第10,去年居第11。

這份報告也分析指出,高科技製造業的品質與企業族群及一流的研發能力,使得台灣在相關的評比指標中名列前茅。

評比中,檢測人們傾向接受和使用新科技以達成生活及工作上目標的「科技準備度指標」,台灣居第24,去年排名第20;還有「基礎建設指標」,由去年第20名,今年進步至第16名,這些優異表現都是支撐台灣經濟發展的重要因素。

不過WEF的報告也點出,台灣完善的基礎建設並不包括機場,因台灣機場設施在WEF全球競爭力排名第51。

而WEF競爭力排名報告對台灣的「勞動市場效率」評價最不理想。WEF說,這是台灣相對劣勢的項目。台灣的「就業僵化指數」雖比去年全球排名第114進步16個名次,但仍居全球第98。

台灣的勞動市場效率指標排名今年居第33,比去年進步1個名次,但同2009年比較,卻下滑了9個名次。

WEF也認為,台灣的公部門與私人部門「體制」(Institution)的效率自2008年有逐漸改善,但仍有進步空間。今年台灣在WEF競爭力排名中的體制指標一項居第31名,去年第35名。

其他項目指標的排名與去年比較,在3大類指標排名中,「基本需要」去年第19,今年進步至第15;「效率增強」,去年與今年皆維持第16;「創新因素」去年第10,今年躍升至第7。

至於中項指標排名,台灣在總體經濟的穩定指標中,去年第21,今年則居第22;健康與初等教育,去年與今年仍維持第11;商品市場效率,則由去年第15,今年推前至第11;金融市場成熟度,由去年第35,大幅躍升至今年居全球第24。

市場規模指標排名也由去年第17,推進至今年第16;企業成熟度與去年相同,仍維持全球第13名的水準。
1000907


更新時間 : 2021-07-28 08:56 GMT+08:00