Alexa

伯勞過境 屏東取締獵鳥

伯勞過境 屏東取締獵鳥

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)紅尾伯勞過境屏東恆春半島,「護野鳥、反獵鷹」查緝小組今天清晨在滿州鄉逮捕1名獵鳥人,起獲8支鳥仔踏及1隻已死亡的伯勞鳥,這是今年墾丁候鳥季第1宗查獲的獵鳥案。

紅尾伯勞4日起大量過境恆春半島,昨天墾丁國家公園管理處也記錄到12隻的赤腹鷹,墾丁秋季候鳥季已正式登場,為防民眾獵捕紅尾伯勞和灰面鵟鷹,屏東林區管理處、墾丁國家公園警察隊、恆春警察分局及屏東森林暨自然保育警察隊組成查緝小組,展開取締獵鳥行動。

今天清晨6時左右,查緝小組接獲滿州鄉有人架設鳥仔踏獵捕紅尾伯勞的線報,經埋伏發現60歲的李姓老翁正在溪邊架設鳥仔踏,當場將他逮捕,並依違反野生動物保護法移送偵辦。

屏東林管處保育人員表示,「鳥仔踏」是恆春半島當地人用來專捕伯勞鳥的工具,將1根約成人高長度的竹子一頭,削成V字形,V兩端以線或鐵絲連結,線或鐵絲中間放1塊片狀物,讓伯勞可以踏在上面,因此稱為「鳥仔踏」。

墾丁國家公園管理處技士蔡乙榮表示,伯勞鳥要覓食時,會站在空曠地的高處眺望,一般會站在樹枝上,如有電線也可能站在電線上,獵鳥人就是利用伯勞鳥覓食的特性,將鳥仔踏插在空曠地,形成高點,伯勞鳥只要一站在鳥仔踏的片狀物上,腳就會被活結套住,倒吊在鳥仔踏上。

警方在取締鳥仔踏時,掛在鳥仔踏上還存活的伯勞鳥,會予以放生。

10多年前,屏東地檢署檢察官曾以獵捕1隻伯勞鳥裁罰新台幣1萬元,來遏阻歪風,曾有人被罰上百萬元,重罰奏效,獵捕者漸少,但每年仍會有人因獵捕被移送法辦,近幾年因獵捕候鳥的罰款每宗約1萬多元。
1000907


更新時間 : 2021-01-18 21:40 GMT+08:00