Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WEF競爭力排名 台灣開平盤

WEF競爭力排名  台灣開平盤

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾7日專電)「世界經濟論壇」(WEF)今天公布年度全球競爭力排名,在142個國家中台灣居第13,在亞太地區居第4,全球及亞太地區的排名都與去年相同。

總結今年的報告,世界經濟論壇創辦人暨執行主席史瓦布(Klasu Schwab)表示,歷經艱難的數個年頭,全球經濟稍稍顯露出自經濟危機中復甦的跡象,但分佈並不平均。

他說,多數的開發中國家復甦力道強勁,甚至有過熱的情況,而工業先進國家仍處於財政脆弱、失業率居高不下的困境,沒有明顯的改善。

今年全球競爭力報告的聯合撰寫人、美國哥倫比亞大學經濟學教授馬丁(Xavier Sala-i-Martin)表示,全球經濟有復甦跡象,政策制定者仍須眼光放遠,留意與強化競爭力有關的基礎項目。

他說,為使復甦力道更穩定,新興開發中國家必須確保經濟發展奠基於生產力強化,對於陷入財政和發展困境的先進國家,必須專注競爭力強化措施,以開創良性循環的經濟成長,並確保穩固的經濟復甦。

今年擠入WEF競爭力排名前10強的國家與去年大同小異,仍以西歐與北歐國家居多,只有去年第12的英國與去年第10的加拿大名次互換。

其中瑞士仍蟬聯第1,去年第2的瑞典與去年第3的新加坡名次對調,芬蘭由去年第7竄升至第4,是競爭力10強中進步幅度最多的國家。

美國由去年第4退至第5,德國則保5失利落居第6,荷蘭從第8進步至第7,丹麥由第9推前至第8,日本則是競爭力10強中退步最多的國家,由去年第6落至第9。

台灣的主要競爭對手,除新加坡、日本、香港外,南韓、中國大陸的競爭力排名落後台灣甚多,其中南韓居第24,比去年再掉2個名次,中國大陸居第26,比去年進步1名。

WEF也分類納入競爭力排名評比的142個國家,其中台灣與歐美等35個先進國家,同列國民平均所得超過1萬7000美元的「創新驅動」(Innovation Driven)經濟體。

而中國大陸則與保加利亞等28國,同列國民平均所得介於9000至1萬7000美元的「效率驅動」(Efficiency Driven)經濟體。

去年WEF的全球競爭力報告中,台灣仍與智利、烏拉圭、波蘭和匈牙利等15國,列入由效率驅動過渡至創新驅動類別的國家。

不過,中國大陸的全球競爭力排名已連續2年維持前30,WEF表示,中國大陸仍持續在開發中國家保持領先,且其他「金磚五國」的競爭力排名,如印度第56、俄羅斯第66、南非第50、巴西第53,都與中國大陸有相當差距。

此外,美國連續第3年競爭力排名退步,WEF究其原因,除仍待修整的不健全總體環境外,許多企業主更擔憂美國的機構環境,特別是對政治人物失去公信力以及關切政府缺乏效率。

但今年的全球競爭力報告對美國有一項正面訊息,WEF表示,自金融危機爆發迄今,美國的銀行與金融機構正出現由谷底反彈的跡象,被評估為較有效能且較為健全。

儘管德國的名次跌出前5,但競爭力排名仍展現歐盟經濟火車頭的實力,反而僅次於德國的歐盟第2大經濟體法國,這回全球競爭力排名居第18,比去年更退步3個名次。

至於飽受債務之苦等待紓困的希臘更落至第90,愛爾蘭、葡萄牙則分居第29與第45,也是債務纏身的歐元區第3及第4大經濟體義大利和西班牙,競爭力排名分居第43、第36。

WEF也點出歐盟邁向振興的關鍵,必須落實強化競爭力的改革,且得由解決失業率持續居高不下及整頓財政著手。1000907


更新時間 : 2021-07-29 19:11 GMT+08:00