Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嘉義黃金板栗 遠勝進口栗子

嘉義黃金板栗  遠勝進口栗子

(中央社記者黃國芳嘉義縣7日電)嘉義縣中埔鄉生產「黃金板栗」,果仁飽滿紮實,以鹽拌炒非常好吃,不但口感清爽,更散發一股自然甜味,今年因受氣候影響遲至最近才上市,產量雖減少,但品質佳,價格不變。

中埔鄉栗子產地主要集中在社口村內埔地區,面積約40公頃,栗農為提升種植技術與品質,成立栗子產銷班。中埔鄉農會今天舉行「好心情」黃金板栗上市記者會,縣長張花冠推薦在地生產的黃金板栗,表示嘗鮮要趁現在;另外民主進步黨籍立委陳明文等人,也一致稱讚中埔板栗的品質與口感都勝過進口栗子。

中埔鄉農會總幹事李碧雲表示,中埔栗子產期約為每年農曆7月中旬至中秋節之間,今年受到氣候影響,約延遲1個月左右,正好在中秋前夕上市,果實依然飽滿,果肉香甜,雖然產量減少,但維持去年價格,值得消費者選購。

李碧雲指出,中埔鄉自日治時期即開始種植栗子,經過淘汰與選種之後,留下來的品種便是中埔黃金板栗,有別於一般坊間的糖炒栗子,以鹽拌炒即可,且拌炒之後色澤亮麗,呈現誘人的金黃色,故稱為「黃金板栗」。

李碧雲說,中埔黃金板栗品質佳,且含豐富鈣質、維生素、荷爾蒙,口感鬆軟、料理方式多元,直接炒熟食用或料理入菜均可,堪稱是有益健康且值得推廣的天然健康食品。1000907