Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

口吐膽結石 成救命線索

口吐膽結石  成救命線索

(中央社記者黃國芳嘉義縣7日電)嘉義1名60多歲婦女因肚子絞痛送大林慈濟醫院急診,竟嘔吐出4顆膽結石,醫師緊急手術取出卡在小腸中的大結石,讓病患免於引發敗血症。醫師建議肚子痛應積極處理,定期追蹤。

大林慈濟醫院一般外科醫師尹文耀今天表示,病患送到急診室時,在嘔吐物中,發現有4顆各約1.5公分大的膽結石,隨即進行檢查,發現下腹部有明顯陰影,恐有膽結石掉落十二指腸而造成小腸阻塞,立即進行手術取出長4公分、寬3公分大的結石,病患現已返家休養。

尹文耀指出,病患有膽結石老問題,近來飽受腸阻塞、排便不順之苦,後來因肚子脹又絞痛才掛急診。病患膽囊中的膽結石,長期壓迫腸壁導致發炎、壞死後,在膽囊與腸間形成一個通道,讓結石直接掉落十二指腸,在大結石阻塞十二指腸或小腸前端下,病患才會吐出較小的結石。

尹文耀說,通常膽結石會造成膽囊發炎,或近一步造成膽管炎,甚至合併胰臟炎。如果磨破膽囊則會造成腹膜炎,但像這名掛急診的病患膽結石大到磨腸壁,並在膽囊與十二指腸間形成通道,而未破掉形成腹膜炎的情況,實在罕見。

他表示,膽結石造成腸阻塞在臨床上的症狀常常不明確,易被誤認為是胃腸不舒服,最後常因錯過治療時機而回天乏術。呼籲當膽結石出現肚子痛、消化不良時,就應積極處理,但就算沒有特別症狀,也要定期追蹤,避免拖太久而引發嚴重的症狀,尤其引發可能致命的敗血症。1000907