Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

製糕拓印 回味年節古早味

製糕拓印  回味年節古早味

(中央社記者陳靜萍台中7日電)為串連文化資源,台中市文化局在豐原葫蘆墩文化中心、豐原藝文館雙館進行「打開藏寶箱」文物展,今天邀請年紀加起來超過千歲的阿公阿嬤,回味古早味的象棋糕及手作植物拓染。

「叩叩叩」,走進葫蘆墩文化中心就聽到此起彼落的敲擊聲,一群阿公阿嬤認真地在研習教室進行方巾植物拓染,另一旁有糕餅師傅教導象棋糕的製作,兩種口味的糕餅,經印模塑形後馬上就可品嚐。

78歲的賴林阿嬤邊印糕邊表示,在孩童時每逢節慶,家中都會自製糕餅,用來拜神或祭祖,現在都買現成的居多,今天再來重溫做糕餅的滋味。

台中市文化局這次以雙據點的方式,將文英館中200餘件的台灣民俗文物典藏,送到豐原展出,豐原葫蘆墩文化中心展出原住民編織,豐原藝文館則有版印文物展及粿印文物展。

葫蘆墩文化中心指出,這次原住民編織品的展出,主題是排灣族織繡衣物與編織工具,共約90件,還有漢族織帽及劍帶等,由時當時使用的纖維材質、染色材料、編織工具均取於自然,傳達當時精湛織繡技藝的生活時尚美學。1000907


更新時間 : 2021-05-09 04:06 GMT+08:00