Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越控制通膨 外資促改革

越控制通膨  外資促改革

(中央社記者方沛清河內7日專電)越南目前吸引很多外國投資者,但外國夥伴希望越南未來繼續改革工作,以穩定宏觀經濟。

「青年報」報導,計畫投資部昨天於河內召開會議。總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)出席會議。參與會議的人士包括國際貨幣基金(IMF)、 世界銀行(WB)、亞洲銀行、聯合國、歐盟等主管。

駐越世界銀行代表瓜瓜(Victoria Kwakwa)表示,越南今年前8個月的經濟成長速度比較高,匯率穩定,外幣儲存量增加,這些都是樂觀的表現。

但她說,越南的經濟成就並不堅實,通膨目前為23%,排亞洲第1。同時,今年第4季的通膨壓力依然在上升中。

她強調,越南經濟目前比較穩定,但導致宏觀經濟不穩的根本原因仍未解決,因此,過去4年的一些經濟不穩又再度發生,而且程度越來越嚴重。

瓜瓜指出,上述現象的原因主要在於政府投資不佳,國營企業經營效能不彰。

國際貨幣基金代表認為,在通膨下降到個位數前,越南仍應該採取控制貨幣政策。

他表示,越南中央銀行透過穩定匯率、控制黃金交易等措施,6月底外幣儲存量達151億美元。相信透過這些措施,可以調降通膨,鞏固民眾對貨幣的信心,同時增加外幣儲存量。

阮晉勇則表示,越南政府未來將優先控制通膨,保證社會安定。

他說,統計資料顯示,通膨有下降趨勢。希望控制2011年的通膨為18%,2012年將達個位數。

阮晉勇指出,除了控制信用外,政府將控制國家債務,改革國營企業;協助企業解決生產困難,尤其是農業生產企業;加強出口,減低入超。1000907


更新時間 : 2021-05-09 22:37 GMT+08:00