Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬國綠色科技展覽 台灣現實力

馬國綠色科技展覽  台灣現實力

(中央社台北7日電)全球綠色低碳產業領導者之一的台灣再度揚威,以成長近兩倍的規模參與第二屆馬來西亞國際綠色科技與環保產品展覽會暨論壇(IGEM)。

IGEM在今天揭幕,台灣綠色產業業者以兩個主題館展出,即「台灣主題館」及「綠色照明GREEN LIGHT主題館」。參展產品包括節能照明、綠屋頂、植物工廠、小型風力機、工業集塵機、環保仿石塗料、太陽能熱水器、濾水設備及有機棉服飾。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表林明禮在記者會表示,綠色低碳經濟是台灣重要的政策目標,這幾年更積極推動新能源和節能產業,以太陽能光伏、風力發電及LED照明產業為發展主力。

林明禮強調,馬來西亞與台灣雙方經貿關係密切,今年1至6月雙邊貿易達150億美元。台灣是馬國第8主要貿易夥伴,馬來西亞在台灣對外經貿也排名第8。

他表示,台灣的綠色低碳經濟產業發展成熟,在亞洲是領導者。馬國政府近年加重綠色產業的發展,對台灣業者來說是一個頗具潛能的商機。

美國Sun Power公司在馬六甲聯營的太陽能電池廠計劃,投資額高達6億美元,預計2013年投產。展望未來,林明禮指出,馬來西亞的LAM能源及轉換型能源關稅高達15%,相較之下,日本和韓國是零關稅。

他說,馬來西亞是東南亞的心臟,希望馬國政府重新檢討有關關稅,讓台馬貿易更上層樓。世界首創今年初在台北花博大放異彩的寶特瓶磚綠建築,也將在這次的IGEM展覽會上亮相。

負責設計建造這座綠建築的小智研發公司董事長郭雨新介?,寶特瓶磚是百分百再循環利用,具有隔熱、通光、輕量及減低成本高達30%的功效,引起馬來西亞媒體濃厚的興趣,已有多家媒體預約專訪。

IGEM除了提升台灣綠色產品知名度,吉隆坡台灣貿易中心主任曾玉淳表示,去年台灣館在IGEM中受到買主熱烈洽詢,今年再次將台灣優質綠色產品推廣到大馬,除了希望藉由IGEM展覽平台提升台灣綠色產品的國際知名度及產業形象,發掘當地產品代理商,以便能更長期穩定的經營這個市場,也希望爭取到其他東協國家的合作機會。(本文附有照片)1000907


更新時間 : 2021-07-29 18:10 GMT+08:00