Alexa

ECFA吃補 石斑魚紅通通

ECFA吃補 石斑魚紅通通

--ECFA週年專題之2(中央社記者陳虹瑾屏東7日電)「石斑魚是我們的天下!」龍佃海洋生物科技董事長戴昆財說,ECFA上路後兩岸都得利,再也不用被香港「賺一手」。海基會表示,今年1至7月台灣外銷大陸石斑魚出口值年增數倍。

海峽交流基金會今天率領媒體團南下,前往南部視察在ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)中獲利的養殖漁業。

龍佃海洋生物科技股份有限公司董事長戴昆財表示,ECFA讓台灣、大陸互蒙其利;以前台灣石斑魚要透過香港「賺一手」才能進入大陸,雙方成本都高。

此外,戴昆財分析,大陸經濟成長後對石斑魚的需求大增,但因冬天天氣太冷、水溫多低於攝氏10度,不利石斑養殖,「石斑魚只要生長環境長期低於18度就會死亡」。

他說,大陸在天津、廈門開設石斑魚專屬的室內循環水溫養殖場,但成本仍高,因此「石斑魚是我們(台灣)的天下」。

海基會副董事長兼秘書長高孔廉在參訪龍佃公司時說,台灣石斑魚的養殖技術、消費市場都領先其他國家,無論是地理緯度、氣候條件、自然環境都適合發展石斑魚。

他指出,簽署ECFA後,石斑魚價格倍漲,而且還供不應求,原因在於貨暢其流、產銷技術佳,養殖面積也從1500公頃擴大至2000公頃。

高孔廉說,目前台灣石斑魚9成以上外銷中國大陸。今年1月起,ECFA早收清單上路,石斑魚出口關稅由10.5%降至5%,明年還要降到零關稅。今年1月至7月外銷大陸的農漁產品出口值年增262%,其中,石斑魚較去年同期增加391%,漁民受益顯著增加。

他說,八八風災中,台灣的養殖業受到重創,但災後重建後的養殖業發展更為亮眼。他強調,龍佃公司只是石斑魚奇貨可居的縮影,近5年來石斑魚的產量、單價、產值同步上漲;尤其在簽署ECFA後,台灣漁民優秀的養殖技術讓台灣經濟充滿活力。1000907