Alexa

登革熱升溫 議員:高市難卸責

登革熱升溫  議員:高市難卸責

(中央社記者王淑芬高雄7日電)中國國民黨高雄市議員陳麗娜等人今天以「市府殺人蚊子館」為題召開記者會,批評市府坐視蚊子館是造成登革熱死亡病例的主因,欠市民一個道歉。衛生局表示已全面清查消毒。

高雄市政府衛生局疾病管制處長韓永光說,市府一直有列管閒置空屋,強調三多派出所後側空屋是因為馬桶破損致孳生病媒蚊。他說,颱風過後的48小時是清查容器積水的黃金時間,衛生局有貫徹執行。

國民黨籍市議員陳麗娜、莊啟旺、李雅靜等人於市議會中庭開記者會,批評市府坐視閒置建物是導致登革熱疫情的主因,竟讓三多派出所後側空屋成了蚊子館,是草菅人命。

莊啟旺說,這次的登革熱疫情以苓雅區最嚴重,入夏後原本只有十餘病例,至8月底竟然暴增為60例,讓里民人人自危,出現死亡病例卻不見市府出面關心或道歉。

陳麗娜指市府動作總是慢半拍,讓疫情擴大,還會官官相護,漠視人命。她指衛生局未每天更新網站登革熱最新疫情,讓民眾無從了解登革熱疫情的嚴重性,實在太草率。

陳麗娜與李雅靜都主張衛生局應該為登革熱造成死亡病例道歉,並全面清查閒置空屋,才能平息眾怒。

韓永光表示,截至今天為止,全市登革熱病例共有113例,1併發死亡病例,舉發開單逾50張、罰單從新台幣3000元到1萬2000元不等共開出5張。1000907