Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入聯公投 綠委:非選舉工具

入聯公投  綠委:非選舉工具

(中央社記者溫貴香台北7日電)民進黨立委蔡煌瑯今天說,「入聯公投」是民進黨執政時的重大政策,不是選舉工具。民進黨立委管碧玲表示,她是希望美方了解民進黨不會讓情勢失控,才會強調大選後會回歸現實。

聯合報今天報導,維基解密資料顯示,前總統陳水扁在2008年總統大選前拋出「入聯公投」,引起美方高度緊張與不滿。不過民進黨內人士,包括當時的副總統候選人蘇貞昌在內,都明確表示公投只是選戰工具,立委管碧玲更對美方直言,如果前行政院長謝長廷當選總統,民進黨就不會再提這議題,「一切都將回歸現實」。

管碧玲上午受訪表示,她是希望美方了解民進黨不會讓情勢失控,所以才會強調大選之後一切都會回歸現實,這不是「拋棄」,而是「放下」原本的選舉議題。

民進黨立法院黨團幹事長蔡煌瑯表示,加入聯合國是民進黨當時執政的價值與目標,發動「入聯公投」是民進黨執政時的重大政策,不是選舉的工具,他不理解管碧玲的說法與真正目的。

民進黨籍立委黃偉哲表示,公投具有正當性,政治人物不應該藉公投操弄選舉,如果謝長廷當選了卻不去推動入聯公投,民意反彈會使謝長廷的歷史定位造成很大的殺傷力,如果謝長廷有這樣的想法,應該檢討。
1000907