Alexa

糖尿病患 小心視網膜病變

糖尿病患  小心視網膜病變

(中央社記者許雅筑台北7 日電)研究顯示,因糖尿病引起視網膜病變惡化的台灣民眾,其醫療花費比視網膜病變前多出兩倍以上,住院天數由平均2.3天暴增為6.9天,門診次數也由每年平均9.6次大幅上升至36.9次。

這項研究由台北市立聯合醫院副總院長翁林仲、國立台北護理健康大學健康事業管理系助理教授蔡維河等人共同發表,刊登在SCI期刊BMC Health Service Research。

研究調查4988名糖尿病患者5年間的病情變化。翁林仲表示,4116名視網膜無病變惡化的糖尿病患者,每年平均醫療支出為美金1921元(約新台幣6萬元),經4年追蹤,平均每年增加不到美金48元(約新台幣1500元)。另外872名因糖尿病引發視網膜病變惡化的病患,每年平均醫療支出為美金3326元(約新台幣10萬元)。

翁林仲表示,調查發現,有視網膜病變的糖尿病患者,在總醫療費、門診次數、住院天數等,都高於沒有視網膜病變的糖尿病患。

翁林仲表示,糖尿病引發的視網膜病變,常在不知不覺中惡化,容易讓當事人失去戒心。病變初期為視力模糊和飛蚊症,即視野出現飄動黑點。如果不早期治療,可能惡化為黃斑部水腫,視野影像出現扭曲變型,進而造成視網膜出血。

翁林仲表示,控制視網膜病變,除了保有良好的視力和視覺功能,也可降低醫療費用支出,他建議糖尿病患每半年至眼科進行一次眼底檢查,及早篩檢出視網膜病變。1000907