Alexa

金管會:業者不增持風險歐債

金管會:業者不增持風險歐債

(中央社記者吳靜君台北 7日電)歐洲債信風暴未歇,金管會今天表示,金融機構已經明確表示,不會增持歐洲發生風險國家的債券,並且會定期回報曝險情形,金管會也持續關心至歐債危機穩定為止。

義大利政府公債擔保成本飆高,2年來首次超越西班牙公債,市場憂心義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的緊縮財政措施,恐難化解義國預算赤字危機。

歐盟雖已分別對希臘、愛爾蘭和葡萄牙伸出援手,但市場投資人憂心義大利這個歐元區第3大經濟體,恐過於龐大而難救。

行政院金融監督管理委員會官員表示,實際上金管會掌握金融業在歐洲發生債券危機的 5個國家曝險金額,希臘、西班牙、葡萄牙、義大利、愛爾蘭,並且要求業者定期回報,金管會會持續關注至歐債危機緩和、穩定之後為止。

媒體報導,中央銀行統計,至今年第1季底,國銀對希臘、西班牙、葡萄牙、義大利、愛爾蘭等歐洲5國曝險金額為51.65億美元。

外界關心,金融業是否面臨風險擴大?金管會僅表示,金融業者已經明確表示,不會增持歐洲發生危機國家的債券。1000907