Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經長:月底前推高值石化案

經長:月底前推高值石化案

(中央社記者林淑媛台北 7日電)後國光石化時代,經濟部長施顏祥宣布,將在 9月底推出台灣石化產業高值化發展方案,並成立推動辦公室,以專人、專責、專門預算,協助業者以有限石化原料做最大利用。

施顏祥說,台灣石化高值化發展方案主要是朝強化既有強項產業具產業鏈完整性產品、 6大新興產業相關原材料以及發展附加價值率大於30%產品等3項原則,做為未來台灣石化產業高值化的發展產品範疇。

施顏祥今天出席「2011台灣化學科技產業高峰論壇」時,宣布這項台灣石化產業重大政策。

施顏祥表示,國光石化案因環保考量不在大城設廠後,經濟部正加速進行石化產業結構調整,日前他已經向馬總統以及行政院長吳敦義報告石化產業高值化發展方案,預計在9月底正式報請行政院核定。

未來行政院將成立跨部會指導小組,小組成員包括行政院科技顧問組、行政院國家科學委員會等單位,經濟部也成立推動小組,並且設立推動辦公室,由工業技術研究院副院長劉仲明擔任辦公室主任,預計明年 1月1 日正式揭牌運作,由專人、專責、專門預算方式,全力推動石化業高值化。

施顏祥進一步強調,台灣石化業最大缺點,就是附加價值不高,目前台灣石化業附加價值率是 14.6%,距德國與日本石化業附加價值率有10到20個百分點差距。

另外,施顏祥也說,研發經費投入太少,也是台灣石化產業很大問題;目前台灣石化業投入研發比率占總營業額只有0.32%,比率太低,經濟部希望未來10年能夠把業者投入研發比率提高到2%,讓石化業附加價值率提高到20%以上。

其次,施顏祥表示,在兩岸經濟協議(ECFA)生效即將屆滿周年之際,台灣也會朝更開放的方向前進,目前與新加坡經濟夥伴協議(ASTEP)正在進行協商,而政府也會評估與菲律賓、印度、印尼等國簽署貿易協議可行性,協助台灣化工產業發展。

2011台灣化學科技產業高峰論壇,石化業大老雲集,包括台灣化學科技產業協進會理事長吳澄清、中美和石化公司董事長孔祥雲外,大陸石油和化學工業規劃院副院長白頤等,都出席這場高峰論壇會議。1000907