Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行政院:明年高雄市補助已增

行政院:明年高雄市補助已增

(中央社記者呂欣憓台北7 日電)財政部國庫署和行政院主計處官員今天表示,5都改制後,地方政府獲得的統籌稅款加上補助款絕對是只增不減。

媒體報導,高雄市長陳菊昨天舉行記者會,批評民國101年高雄市獲得中央財源補助金額比100年減少新台幣126億元,而且社會救助法修正、公務員加薪等「中央請客、地方買單」政策,導致高雄市負擔增加。

財政部國庫署副署長陳雪香上午在中國國民黨立法院黨團記者會中表示,5都升格後,在現行財政收支劃分法的架構下,採取「對應移列」原則,調整國稅統籌分配各級地方政府的比例,對於因為比例調整後統籌稅款變少的地方政府,行政院另外給補助款,保障統籌稅款併同補助款只增不減。

行政院主計處第一局局長李國興說,101年度高雄市整體的財源包括中央統籌稅款、一般性和專案補助款等共529億元,比起100年度的509.9億元,增加19.5億元,如果加上編列於各部會的計畫型補助款共661.5億元,比起100年度的641.8億元,增加19.7億元。

對於陳菊批評很多政策是「中央請客、地方買單」,李國興說,社會救助法修正案通過後,內政部101年度增編28億元預算,比100年度多13億元,公務員加薪的政策,101年度回歸正常機制,中央對地方補助,會以調薪後的基礎計算該補助的錢。

中國國民黨籍立法委員費鴻泰說,高雄市經常在招商,但是成績一直不好,地方稅收當然就不會有進帳。
他並舉例,高雄市舉辦很多活動,都接受中央高比例的補助,台北市蓋捷運中央補助一半,高雄市蓋捷運中央補助3/4,費鴻泰說,這不是財政收支劃分法修正草案沒通過的問題,這是能力的問題。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲表示,國家財政的確困難,財政部已經盡力,讓地方政府的財源不要減少,期待地方政府共體時艱,絕對沒有哪個縣市會穿金帶銀,而其他縣市嗷嗷待哺的狀況。1000907