Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

支援賽德克 國軍不缺席文藝

支援賽德克 國軍不缺席文藝

(中央社記者陳培煌台北7日電)國防部長高華柱今天表示,國軍發揚中華文化「一路走來,始終如一」;國防部也投入許多原住民國軍弟兄協助拍攝電影「賽德克.巴萊」,證明國軍在文藝工作上從不缺席。

國軍「第45屆文藝金像獎」上午在三軍軍官俱樂部舉行,表揚在文字、音樂與美術等3大類、12項的得獎者,包括現役軍人、眷屬與後備軍人共65人獲獎,並頒發感謝狀表揚資深藝文工作者對國軍文藝工作的付出與指導。

高華柱出席致詞表示,國軍推動中華文化40多年,堅持中華文化「一路走來,始終如一」;中國大陸過去推行「文化大革命」,主張「批孔揚秦」,現今卻在全世界推行「孔子學院」,差異很大。

高華柱說,「賽德克.巴萊」導演魏德聖當初受到描述莫那魯道抗日漫畫的觸動,才決定拍攝電影;國防部最近出版慶祝建國百年漫畫,匯集許多年輕朋友與文藝前輩的創意,主題強調「永不放棄」,是國軍文藝工作的代表作。

後備軍人丁明逵的作品「奮鬥吧,國軍!國軍聖戰傳說」獲得美術類漫畫金像獎。丁明逵從軍20年,目前是海軍備役少校,他說,當兵時就想創作以國軍建軍備戰歷程為主題的漫畫,已經構思好幾年,直到退伍後,創作才開始。

他說,從素材收集至作品完成,花了將近1年的時間,利用電腦動畫完成12章的漫畫,內容以國軍近代幾場重要戰役為主,並連結國軍現況。

「光是衣服的考究就讓我傷痛腦筋」,他說,為了讓漫畫與眾不同,每個章節還特別撰寫「順口溜」標語,希望能吸引更多讀者的注意與共鳴。1000907


更新時間 : 2021-07-27 03:57 GMT+08:00