Alexa

小英:支持美日同盟區域秩序

小英:支持美日同盟區域秩序

(中央社記者林紳旭台北7日電)民進黨主席蔡英文今天出席「亞太區域安全與台海和平」國際研討會時表示,對於台灣而言,處理區域性問題時,必須明確的支持以美日同盟為主軸的區域秩序,在國際規範解決紛爭。

蔡英文說,台海局勢並未因為兩岸關係的緩和而出現真正的和平,中國在今年3月公布的「2010中國的國防」白皮書中,認為軍事鬥爭的主要任務,還是以推進東南沿海方向「反獨促統」的大規模作戰準備。

蔡英文指出,與中國的關係,民主進步黨主張在對等互惠的原則下,通過多層次的對話建構和兩岸和平穩定架構;而在處理兩岸關係時,必須能夠兼顧美日及國際社會的利益,透過一貫性對話追求穩定。

立法院長王金平致詞時說,亞太地區是現今發展最快速的重要地區,美國曾說和平的台灣關係,事關東北亞局勢安全,面對大陸局勢變化,應建立溝通機制,從東亞區域穩定扮重要角色,確保台灣能永續發展。

王金平表示,台灣必須參與國際組織,才能確保台灣人民的權益,台灣已加入WHA觀察員、2012年參與世界民航組織,也呼籲美國提供防衛武器,例如F- 16C/D型戰機,才能穩定東南亞。

出席研討會的日本前首相安倍晉三說,三一一日本地震成為日本安全保障政策及美日同盟的重大轉機,這次地震後,美軍展開「朋友作戰」而對日本進行支援活動,日本自衛隊和美軍共投入12萬人參與救援作戰,這是美日同盟第一次大規模的實際活動。

安倍晉三表示,過去20年來,中國軍費快速增長,特別是中國海軍力量增長更為顯著,中國試圖將東海和西太平洋納入控制,中國自1980年以來的「戰略邊疆論」,以國力決定邊界和專屬經濟區的立場,這是極危險的邏輯。

今天這場在台北市國賓飯店舉行的「亞太區域安全與台海和平」國際研討會,由台灣安保協會主辦,邀請前駐日代表羅福全、立法院長王金平、蔡英文、安倍晉三、前日本總務大臣菅義偉、前日本防衛大臣政務官長島昭久等出席。

研討會分成上午場的「美日同盟與亞太區域安全展望」為主題,下午場則有「亞太區域安全與台海和平」為主題等。1000907


更新時間 : 2020-12-04 17:04 GMT+08:00