Alexa
  • Directory of Taiwan

發展溫泉業 縣府輔導合法化

發展溫泉業  縣府輔導合法化

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣7 日電)花蓮縣政府推動溫泉觀光產業發展,積極輔導業者申請合法水權登記和取得「溫泉標章」,希望協助業者提昇服務品質,以有效開拓溫泉觀光市場。

花蓮全縣共有23家溫泉業者,已有14家業者完成溫泉水權登記,但因水權登記期限已過期,至今還未辦理換證,花蓮縣府建設處指出,縣府會協助業者申請展延,但遲不申請展延的業者,縣府會視同無水權業者開罰。

針對另9家仍未申請水權登記的溫泉業者,花蓮縣府建設處表示,未申請水權登記卻營業的業者已違反法令規定,縣府基於輔導立場,仍會輔導協助申請水權登記,但在審查後,仍須依法處罰。

花蓮縣府建設處指出,花蓮溫泉專區面積約1000公頃,如能有系統的規劃和開發,將可打造出溫泉產業基地,吸引大量遊客來泡湯和旅遊,創造出龐大的商機。

不過,花蓮溫泉區在開發初期因欠缺明確規劃和管理,導致業者各行其是,也未營造出特色,近年來經營狀況不佳,不少業者大嘆生意難做。

花蓮縣府為協助溫泉業者提升服務品質創造商機,積極推動「溫泉標章」制度,希望藉此吸引遊客到訪安心泡湯。

花蓮23家溫泉業者中,已有7 家取得溫泉標章,取得標章的業者說,溫泉標章代表有一定水準以上的服務品質,遊客看到標章比較會有信任感,生意確實會比較好做。

針對其他還未取得溫泉標章的業者,花蓮縣府建設處表示,主要問題出在現行土地法令限制,縣府將積極與相關單位研商,協助業者儘快解決問題。1000907