Alexa

蘇起:九二共識 兩岸和解橋樑

蘇起:九二共識  兩岸和解橋樑

(中央社記者張謙香港7日電)中華民國前任國家安全會議祕書長蘇起今天在明報撰文闡釋「九二共識」的來由,並強調「九二共識」愈來愈成為兩岸許多人乃至不同政府眼中兩岸和解的橋樑。

蘇起在文章中指出,「九二共識」這個名詞是他的創見,但它不是憑空捏造的,而是「新瓶舊酒」。

他表示,1992年兩岸之間確曾達成共識,但這個共識是用函電往返及各自表述,而不是經過簽署的單一文件來呈現,所以它有一定的模糊性。

對於某些人質疑1992年兩岸沒有達成共識,蘇起說,若當年兩岸沒有達成共識,怎麼會有1993年在新加坡舉行的「辜汪會談」以及後來7年台灣海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會的21次商談。

他說:「在當時艱困的大環境中能取得這個妥協,顯示第一,當時北京政府與台北的李登輝政府都有和解意願。第二,雙方立場有一定的共同點。第三,彼此已經建立基本互信。」
但2000年前總統陳水扁選戰勝利顛覆了整個局面。

蘇起說,當時即將離開行政院大陸委員會的他非常憂慮雙方立場很難有共同點,因為共產黨的立場是「一中」,不談「各表」;中國國民黨是「一中各表」;而民主進步黨是「各表」,不談「一中」。

三者間,「一中」與「一中各表」有共同點,但「一中」與「各表」卻沒有共同點。這就極可能造成民進黨上台後兩岸關係的僵局,甚至惡化。

蘇起說:「為了挽救這局面,我在當年4月底就嘗試提出『九二共識』這個新名詞,作為一個新瓶來盛裝以前的舊酒。」
他表示,這個新包裝可以掩飾民共兩黨在主權問題上的根本差異,並為民共兩黨創造一個共同點,如果加上雙方意願及一點點基本互信,難能可貴的兩岸和解就得以延續。

蘇起說,當時他比較擔心北京方面會排斥這個新瓶,因為它拿掉了中共歷來最重視的「一中」;如果接受文字上不含「一中」的「九二共識」新名詞,可能會被內部鷹派視為重大讓步。

不料,海協會於8月底就表示願意以「九二共識」重開兩岸談判,反而扁政府拒絕接受。

同時期「九二共識」愈來愈成為兩岸許多人乃至不同政府眼中兩岸和解的橋樑。

蘇起說,現在爭論「九二共識」是否客觀存在,其實沒有太大的意義。

他指出,一般人更需要了解的是:當事各方有沒有和解意願?彼此立場是否有異也有同?如何處理這些異同?雙方是否存在基本互信?如果不接受「九二共識」,是否還有更好的橋樑?1000907