Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

倒轉字燈就亮 台生獲紅點獎

倒轉字燈就亮  台生獲紅點獎

(中央社記者許秩維台北7日電)裝飾著「春」、「財」等吉祥字的壁燈,只要倒轉字體,就能開啟燈具,同時象徵春到、財到等意涵,崑山科技大學融入漢字、傳統風俗和創意的巧思,入選今年德國紅點設計獎。

崑山科技大學視覺傳達系應屆畢業生在助理教授張金玉指導下,設計「吉字轉」造型燈具,用篆體為主,將「春」、「滿」、「財」、「福」等吉祥字,結合桃符概念,設計成壁燈和小夜燈,並運用倒轉字體做為燈具開啟的機關,設計也入選今年德國紅點設計獎。

設計團隊表示,大家在貼春聯時,常習慣將字體倒轉,象徵春到、財到、福到等涵義,因此才想到將字體倒轉變成燈具的開關,只要倒轉字體就能讓燈亮起來,將節慶的氛圍融入燈具。

張金玉表示,「吉字轉」使用漢字元素,加上結合生活機能和節慶意涵,可能是入選紅點設計獎的原因之一;而「吉字轉」今年也獲邀在高雄的「好漢玩字節」展出,不少參觀民眾還建議小夜燈能量產販售。
1000907


更新時間 : 2021-07-27 08:23 GMT+08:00