Alexa

馬:陸仿日產品 台日合作解決

馬:陸仿日產品  台日合作解決

(中央社記者黃名璽台北7 日電)總統馬英九今天舉日本廠商與台灣廠商合作為例,說明透過兩岸簽署的保護智慧財產權協議,解決日本產品在大陸被仿冒的情況;台日廠商合作開拓大陸市場,雙方都共蒙其利。

馬總統上午在總統府接見日本參議員江口克彥等人時表示,311 日本大地震後,台日間在產業合作上又往前走一步,台灣也有一個「搭橋計畫」,希望能夠與日本產業界做更多結合。

總統說,像最近一個有關數位內容的例子,日本的廠商與台灣廠商合作,原來日本廠商到大陸去,發現產品被盜版,但因為日本與大陸間還沒有智慧財產權的保障。

總統表示,結果日本廠商跟台灣廠商合作後,台灣廠商就要求依與兩岸經濟合作架構協議(ECFA)同時簽訂的兩岸保護智慧財產權的協議,結果大陸很快採取行動,讓仿冒日本產品的大陸廠商立刻停止作為。

馬總統指出,與台灣合作的日本廠商就非常開心,因為這困擾日本廠商很長一段時間,「跟台灣合作就解決了」。

總統指出,同樣的,像工具機,日本是世界龍頭國家之一,目前也跟台灣廠商有愈來愈多合作計畫,一方面是合作,二方面還可以進一步開拓大陸市場,雙方都共蒙其利。1000907