Alexa

景氣不明 外銀:央行升息趨緩

景氣不明  外銀:央行升息趨緩

(中央社記者高照芬台北 7日電)由於歐債危機未除,美國景氣復甦的步伐緩慢,近來外商銀行紛紛修正中央銀行在即將召開的第三季理監事會中升息的預期,普遍認為,央行將會「按兵不動」,暫緩升息。

央行第三季理監事會將於29日召開,由於全球景氣趨緩,外商銀行對於央行升息的預期也轉趨保守。包括渣打、花旗及澳盛銀行均預測,央行將暫緩升息。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂表示,央行在即將召開的理監事會中,將不會升息。

他說,目前全界經濟景氣下修的風險升高,台灣的通膨也有降溫的跡象,央行升息的必要性愈來愈低,因此在即將召開的第三季理監事會中,央行將暫停升息。

渣打國際商業銀行首席經濟學家符銘財認為,歐美景氣復甦腳步蹣跚,使得亞洲經濟成長減緩風險升高,台灣央行的利率決策應更著重於「經濟成長」,預料央行逐季升息半碼(0.125個百分點)的步伐將會暫停。

符銘財說,台灣通膨壓力已經減緩,央行在此次理監事會將會維持重貼現率於1.875%不變。

另外,澳盛銀行日前發布最新的研究報告,下修台灣經濟成長(GDP)預估值至4.95%,並認為目前全球經濟充滿不確定性,足以改變台灣央行的政策立場,加上台灣全年通膨壓力減輕,央行理監事會將維持利率不變。1000907