Alexa

幫海灘忙 中秋烤肉多帶垃圾走

幫海灘忙  中秋烤肉多帶垃圾走

(中央社記者魏紜鈴台北7日電)台灣清淨海洋行動聯盟今天說,中秋節是一年中海灘垃圾暴增節日之一,盼民眾到海邊除不亂丟垃圾外,還能多帶1袋垃圾離開。
將淨灘照片上傳到臉書專頁,還有機會參加抽獎。

由台灣環境資訊協會、黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會、台南市社區大學和國立海洋科技博物館籌備處共同組成的台灣清淨海洋行動聯盟,今天舉行「海邊垃圾清一清,嫦娥陪你看星星」行動記者會。

荒野保護協會秘書長林金保說明,此行動希望民眾在中秋節到海邊烤肉,能多帶1個袋子,除了將自己的垃圾帶走,也能多帶走1公斤的海灘廢棄物離開,幫海灘一個忙。完成此行動任務的民眾可參照臉書粉絲活動說明,將淨灘照片上傳到臉書粉絲活動專頁,就有機會參加抽獎。

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,去年台灣參與國際淨灘日活動成果,共蒐集到4萬多件海岸廢棄物,收集到的垃圾前10名依序是,塑膠袋、玻璃飲料瓶、浮標浮筒、瓶蓋、塑膠飲料瓶、菸蒂、玩具、吸管╱攪拌棒、衣物和免洗餐具。其中有7成的垃圾是來自於海岸遊憩行為與沒有妥善處理的日常生活垃圾,沿著下水道流入海中。

海洋科技博物館籌備處研究員陳麗淑說,據台南市社區大學統計,每年在元旦跨年、農曆新年和中秋節,在海邊撿到的沖天炮、煙火垃圾是年度最高量,3個期間撿到的煙火垃圾總和就佔整年度的7成,這些施放過後的塑膠炮管若流入海洋內,被海洋生物誤食恐危及生命。

陳麗淑說,台灣的中秋節不知從何開始變成烤肉節,民眾又喜歡到海邊賞月烤肉,海灘也因此增加各式垃圾。垃圾存留在台灣海岸線不只有礙觀瞻,嚴重還會影響海洋生態。1000907