Alexa

德州久旱勾惡火 千棟屋毀4死

德州久旱勾惡火 千棟屋毀4死

(中央社德州巴斯特羅普郡6日綜合外電報導)德州爆發史上最慘烈的野火,截至今天已燒掉逾1000棟民宅,奪走4條人命,德州消防人員咬緊牙關,忍著疲憊竭力抑制火勢。

德州久旱未雨,過去1週有超過180起火警傳出,巴斯特羅普郡(Bastrop)與周遭地區火勢失去控制,延燒至今邁入第3天,近600棟民宅慘遭祝融,並釀成4死,4名死者包括1名20歲女子和她18個月大的孩子。

德州慘遭祝融肆虐,史上少見ㄧ連爆發百起火災,自去年11月開始,全州已經燒掉了1000餘棟房屋。

在熱帶風暴李伊(Lee)風力助長下,火勢更加兇猛,火舌吞噬逾116平方公里土地,數千名民助被迫撤出。

德州州長裴利(Rick Perry)緊急中斷總統競選行程,返回德州指揮救災。今天裴利巡視巴斯特羅普郡災區,發現該區大片土地已成焦土。他說:「民眾流離失所的景象令人深刻難忘。」「損傷程度非常駭人。」
裴利競選幕僚尚未回應他是否參與明天加州舉辦的共和黨候選人競選辯論,並表示他「比較關心德州災情」;但稍後發言人邁納(Mark Miner)發表電子郵件聲明表示,裴利仍計畫出席辯論大會。

裴利表示,希望聯邦政府能協助撲滅火勢,並抱怨繁複救災流程讓他們無法啟用德州陸軍胡德堡(Army'sFort Hood)的推土機和其他重型設備;胡德堡本地也正受大火侵擾。

白宮發言人卡尼(James Carney)表示,歐巴馬政府已核准7項聯邦撥款,協助抑制德州大火災情,並表示「會持續與德州和當地緊急事故管理官員密切合作,控制火勢」。

47歲的塞曼(Gina Thurman)哽咽的說:「等待令人沮喪。」
逃出生天的強生(Claire Johnson)說:「我們至今無法接受我們的房子就這麼沒了,大半的巴斯特羅普郡都沒了。」
德州林務局(Texas Forest Service)發言人薩吉諾(April Saginor)說:「我們現在腹背受敵。」「現在只有一定規模的風暴或颶風帶來的雨量才是我們需要的。」
久旱的德州需要連續降下2天豪雨才能紓解旱象,因此有人祈求風暴或颶風能造訪德州。

巴斯特羅普郡法官麥唐納(Ronnie McDonald)向美國電視新聞網(CNN)的KXAN電視表示:「巴斯特羅普郡已經景物全非。」
聯邦政府機構架設的火災資訊網站Inciweb指出,2011年美國境內已有720萬英畝的土地遭火燒毀,德州就佔了350萬英畝。(譯者:中央社徐嘉偉)1000907