Alexa

維基解密 朱立倫:無妄之災

維基解密  朱立倫:無妄之災

(中央社記者孫承武台北7日電)維基解密(Wikileaks)引發爭議,新北市長朱立倫今天以「無妄之災,勇於面對」形容此刻心情。

朱立倫和台北市長郝龍斌上午出席在北市府舉行的「大台北黃金雙子城合作協定」簽署典禮,會後接受媒體採訪做以上表示。

朱立倫表示,感謝總統馬英九對他的信任;而他個人對於外交人員談話,一向有分寸,對於重要議題發言,也尤其謹慎。

媒體問到「是否會向黨內大老解釋」,朱立倫認為「完全不需要」。

他指出,維基解密的內容,連AIT都不願證實這份文件;而從這兩天媒體報導,內容多非事實,或邏輯有誤,完全是當時AIT台北辦事處長楊甦棣個人揣測解讀。

郝龍斌表示,他以過去和朱立倫同在台大任教多年好友的關係,相信朱的為人,認為譯文完全是楊甦棣個人揣測解讀,失真且失準。

至於「天下雜誌」最新完成的2011年「幸福城市大調查:縣市長滿意度調查」,郝、朱兩人排名不盡理想。郝回應表示,國民黨是執政黨,本應接受更嚴格檢視,對民調結果會虛心反省改進;朱立倫則是強調「努力市政,是一切基礎,才是王道」。

上午在台北市政府大樓12樓舉行的「大台北黃金雙子城合作協定」簽署典禮,郝、朱共同簽署合作協定,在互利合作的基礎上推動各項重大發展計畫及跨區建設開發事業。

合作方案有37案,其中與民眾生活息息相關者,包含北北即時交通資訊整合、捷運路網擴建、共飲翡翠水、淡水河流域水岸串聯幸福橋梁、國中學區合作、強化聯合救災派遣、兩市醫院醫療合作、城市導覽服務等,透過雙方合作的經驗交流與資源分享,以「雙北合作、共創雙贏」信念,攜手打造「黃金雙子城」的新紀元。
1000907