Alexa

券商兼營期貨 董兼總擬放寬

券商兼營期貨 董兼總擬放寬

(中央社記者吳靜君台北7日電)金管會研議,證券商經營單一業務且僅有單一據點,若有從事期貨交易輔助業務,放寬董事長可兼任總經理。

行政院金融監督管理委員會表示,研議修正「證券商負責人與業務人員管理規則」。

金管會表示,修正內容包含研擬放寬具有證券及期貨業務人員資格者,可以同時辦理證券及期貨相同性質業務項目,將由現在的受託買賣、自行買賣及內部稽核,增加擴大開戶、結算交割、風險管理及主辦會計等業務。

此外,對於現行證券及期貨部門經理人兼任範圍,金管會擬增訂辦理證券結算交割業務部門的經理人,由辦理相同性質的期貨部門經理人,且具一定資格條件者可以兼任。

值得注意的是,金管會將放寬證券商僅有單一業務且僅有單一據點,若兼營期貨輔助人業務,董事長可兼任總經理,金管會表示,大約5家券商有這些情形。

金管會表示,現行規定,證券商僅有單一業務且僅有單一據點,證券商董事長才可以兼任總經理,不過金管會考量,若再增加期貨交易輔助人的業務,業務仍然單純,為了降低證券商交易成本,因此放寬條件。
1000907


更新時間 : 2021-04-11 13:01 GMT+08:00